Inician actividades por la Semana Mundial de la Alergia 2013

Versión para impresiónEnviar por emailPDF version
“Alergia por alimentos, un creciente problema de salud pública”

 

Del 15 al 20% de la población en general pudiera presentar alguna alergia y hasta 80% de las personas con el problema inician su enfermedad alérgica antes de los cinco años edad, se informó en reunión de medios de comunicación realizada en el marco del inicio de la Semana Mundial de la Alergia 2013 (que se celebra del 8 al 14 de abril) con el lema: “Alergia por alimentos, un creciente problema de salud pública”.

 

La doctora Guadalupe Alcalá Padilla, jefe del Servicio de Alergias Pediatría del Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”, indicó que en alergias por alimentos en niños, la más frecuente en menores de dos años es la reacción a la proteína de la leche de vaca, jugos de frutos cítricos (como el de lima) y huevo, en que además del factor herencia (por lo que se pide a la madre disminuir el consumo de lácteos si es que amamanta), también inciden de manera importante los factores ambientales como el peso del niño al nacer, si padeció infecciones recurrentes o no, así como su alimentación.

 

“La alergia a la proteína de la leche de vaca es una alergia que se manifiesta de muchas maneras y se puede presentar por cólicos, reflujo gastroesofágico, llanto y  estreñimiento, es muy importante detectar el tipo de alergia y evitar complicaciones mayores”, puntualizó la experta.

 

En el caso de los adultos, en las alergias por alimentos, los mariscos y la fruta, son una de las principales causas, que se manifiestan con síntomas como congestión de la nariz y comezón, escurrimiento de moco y estornudos (rinitis alérgica), que se irriten o lagrimeen los ojos (conjuntivitis alérgica), picor en la piel y ronchas (urticaria), así como los ataques de tos, informó el doctor Martín Bedolla Barajas, médico adscrito al Servicio de Alergia e Inmunología Clínica de la División de Medicina Interna del Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca”, quien agregó que su tratamiento se basa en el uso de medicamentos, vacunas y disminuir el contacto con el alergeno.

 

Por otra parte, mencionó que en un estudio, realizado de diciembre del año pasado a marzo del presente año, por el Servicio de Alergología del Hospital Civil “Dr. Juan I. Menchaca” y alumnos de la carrera de Medicina de la Universidad Guadalajara Lamar en los municipios de Guadalajara, Tonalá, Tlaquepaque y Zapopan, en una muestra de 1,078 personas, 185 de ellos presentaron hipersensibilidad a los alimentos, de los que 99 de los afectados fueron mujeres y 86 hombres.

 

“Nosotros hicimos dos grupos, adultos jóvenes de 18 a 24 años y un grupo de adultos, vamos a llamarles adultos maduros de los 25 a 50 años, en este caso los adultos jóvenes tuvieron un franco predominio a alergia por los alimentos sobre el otro grupo, en proporción de 19.5 a 14.8%”, mencionó el especialista.

 

En este estudio, que aún no concluye, se informa que los alimentos que provocaron  mayor hipersensibilidad son las frutas (como durazno, pera, manzana y fresa) con 58 casos, los mariscos 54 casos; lácteos 24, pescado 16, cacahuates y nueces 10; las reacciones que hubo fueron: síndrome de la alergia oral con 69 casos, lo que representa 37.3%; urticaria con 52 casos que es 28.1%, anafilaxia 25 casos y el 13.5% y  vómitos 24 casos con 13%.

 

Con el propósito de promover el tratamiento oportuno de estas patologías, se  llevará a cabo la Campaña Gratuita de Detección de Alergia por Alimentos, misma que va dirigida a niños y adultos con factores de riesgo ó datos clínicos; esto será los  días jueves 11 y viernes 12 de Abril de las  8:00 a 12:00 horas en los Hospitales Civiles de Guadalajara.

 

La población a atender por Unidad hospitalaria será:

 

  1. Niños y adolescentes hasta 15 años de edad con probabilidad de alergia a la proteína de la leche de vaca.  Antiguo Hospital Civil “Fray Antonio Alcalde”. Módulo Explanada Torre de Gineco-obstetricia Calle Tenerías #699, casi esq. Coronel Calderón, Col. El Retiro.
  2. Personas mayores de 15 años y menores de 50 años con probabilidad de alergia al cacahuate.  Nuevo Hospital Civil “Dr. Juan I. Menchaca”. Servicio de Neumología, Alergología y Terapia Respiratoria, primer piso de la calle Salvador Quevedo y  Zubieta no. 750. Col Independencia.

 

Informes y Pre registro de pacientes al tel. 3942-44-10.

 

Guadalajara, Jal., 8 de abril de 2013
Texto: HCG
Fotografía: Jorge Iñiguez
Edición de noticias en la web: Lupita Cárdenas Cuevas