Inauguran la Feria Internacional del Huevo en CUAltos

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Productores hacen un llamado advierten la urgencia de crear un fondo de riesgos para Contingencias Avícolas

El reto de las próximas administraciones gubernamentales que entrarán en próximos días, es blindar al sector productivo del país, en específico el avícola, los responsables de la generación la proteína de origen animal más barata y saludable del mercado, señalaron avicultores de la región de Los Altos.
 
En el marco de la inauguración de la séptima Feria Internacional del Huevo que organiza la Universidad de Guadalajara (UdeG), a través del Centro Universitario de Los Altos (CUAltos), la Asociación de Avicultores de Tepatitlán y la Unión Nacional de Avicultores (UNA), los productores de la región hicieron un llamado a las autoridades para que sea una realidad el Fondo de Riesgos para Contingencias Avícolas.
 
En el Auditorio Dr. Rodolfo Camarena Báez del CUAltos, el Presidente de la Asociación de Avicultores, Ezequiel Casillas Padilla destacó que en seis décadas de aprendizajes en la materia, ahora de la mano de la academia, han dejado claro que urge proteger al sector ante cualquier futura eventualidad.
 
“Tenemos tatuada la situación vivida en 2012, por la influencia aviar, pero además, hace varios años existieron brotes de otra patología y en un futuro se podrían presentar nuevos retos sanitarios para el sector. Debemos estar preparados con las mejores herramientas para enfrentar cada uno de los embates que se nos presenten. Es necesario contar pronto con el apoyo de las autoridades para que sea una realidad, la creación del Fondo de Riesgos para Contingencias Sanitarias, que nos permita tomar mejores decisiones al momento de presentarse las mismas”, alertó el líder avícola.
 
Señaló que la medida evitaría aumentos en los precios del huevo, los cuales afectan en consecuencia el bolsillo del consumidor.
 
Casillas Padilla, agregó que los años de trabajo y empeño en esta tierra árida, a la cual se le veían pocas posibilidades de generar algún alimento, han hecho hoy de Los Altos un Clúster Avícola de talla mundial en cuanto a índices y récords de producción, debido al apoyo conjunto que se han dado entre todos los empresarios e investigadores.
 
El Rector del CUAltos, Mtro. Guillermo Arturo Gómez Mata, señaló que cuidar al sector avícola es un tema de seguridad alimentaria y de salud pública nacional.
 
“Eso de manera automática, convierte a esta región en líder a nivel mundial en producción de huevo y sus derivados. Esta feria promueve esa vocación productiva y comercial y va más allá de su valor económico e industrial, debemos verlo como un asunto estratégico de la salud pública nacional, de seguridad alimentaria, así como parte de la identidad productiva alteña”, destacó el Rector del plantel.
 
Dijo además que ese “saber hacer” que ya se ha afianzado entre la Universidad y los avicultores, alienta a seguir nutriendo la Feria Internacional del Huevo, por tratarse de un proyecto que fomenta el desarrollo integral de la región.
 
Durante la inauguración de la séptima edición de la feria, el Dr. Néstor Orozco Araiza, Director General de Promoción y Fomento Rural de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, reconoció la valentía de los empresarios alteños y destacó que es en Los Altos, donde se encuentra la mayor empresa productora de huevo y sus derivados del país.
 
Acudieron también a la inauguración de la feria, la Sra. María Elena de Anda Gutiérrez, alcaldesa de Tepatitlán; el Lic. Rodolfo Valadez Delgado, Director de Comunicación Institucional de la Unión Nacional de Avicultores; la Secretaria Administrativa de CUAltos, Dra. Vanessa Isabel Rivas Díaz de Sandí, así como del Mtro. Paulo Alberto Carrillo Torres, Secretario Académico.
 
Entre las personalidades invitadas estuvieron los empresarios del sector avícola de Los Altos, alcaldes de la región, así como representantes de organizaciones educativas y de la sociedad en general.
 
La feria del huevo continuará mañana con un programa lleno de actividades científicas, académicas, empresariales, culturales, artísticas, gastronómicas e infantiles, a través de Papirolas, que puede consultarse en http://feriadelhuevo.org/programa-general .
 
Los datos

  • México produce 2.8 millones de toneladas de huevo al año, y es el cuarto productor mundial.
  • Si Los Altos fuera un país, serían la séptima potencia mundial productora de huevo, ya que en este lugar se genera el 55 por ciento del huevo anual.
  • El huevo es la fuente de proteína animal más barata y saludable del mercado
  • Cada mexicano consume un promedio de 23.3 kilogramos de huevo al año.
  • Actualmente hay una población de 158.7 gallinas ponedoras de huevo.

 
A t e n t a m e n t e
“Piensa y Trabaja”
Guadalajara, Jalisco, 18 de octubre de 2018

 
Texto: Difusión de CUAltos
Fotografía: Cortesía CUAltos