Aún falta mucho por hacer en la inocuidad de los alimentos que consume la población mexicana

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El CUCEI organiza el XII Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos

Si bien la inocuidad de los alimentos en México registra avances significativos, el gobierno se ha enfocado a garantizar la inocuidad en los alimentos que se exportan, pero ha descuidado la inocuidad de los alimentos que se quedan para el consumo nacional, reveló la coordinadora general del XII Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos, doctora María del Refugio Torres Vitela.

La especialista lamentó que la población siga enfermando de gastroenteritis principalmente por el consumo de lácteos, entre ellos el queso; cárnicos, sobre todo carnes rojas y pollo; vegetales y productos elaborados con huevo, como pasteles; lo que ha dado mucho trabajo al Sector Salud al provocar cuadros diarreicos, en su mayoría por salmonelosis en la población en general y sobre lo que, lamentó, no se tienen registros fidedignos.

Es ante este contexto que la Coordinación del Profesorado del Laboratorio de Microbiología Sanitaria del Departamento de Farmacobiología, perteneciente al Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI) de la Universidad de Guadalajara (UdeG), organiza la 12ª edición del Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos, a fin de servir como foro para la difusión de la investigación en el área de la protección a los alimentos; promover la producción de alimentos inocuos, así como la educación y formación de recursos humanos para la protección de los alimentos.

Entre los temas a abordar, destacan: Epidemiología de las enfermedades transmitidas por agua y alimentos; Prácticas higiénicas durante la producción y comercialización de los alimentos; Control y verificación sanitaria en la producción y servicio de alimentos, entre otros.

El evento está dirigido a estudiantes, profesionales e investigadores en el área de microbiología de alimentos, inocuidad de alimentos, biotecnología y toxicología de alimentos, así como para profesionales del área de capacitación y educación sanitaria

La sede del evento en esta ocasión es en uno de los principales destinos turísticos de Jalisco: Puerto Vallarta, y tendrá lugar del 4 al 6 de noviembre. Para mayor información, remitirse a la página www.inocuidad.cucei.udg.mx.

Torres Vitela recordó que a partir de la X edición se inició un movimiento de intercambio internacional, invitando a científicos de alto nivel a participar como ponentes en el evento, tanto de universidades de América como de Europa, incluyendo altos exponentes nacionales.

Añadió que como resultado de estas colaboraciones internacionales, la International Association for Food Protection (IAFP) cuya sede se encuentra en los Estados Unidos, con más de 80 años de existencia, se interesó en tener una asociación filial en nuestro País, y en el año 2000 se formó la Asociación Mexicana de Protección a los Alimentos (AMEPA), misma que alberga su reunión anual en el Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos con la participación del Presidente de la IAFP, doctor Gary R. Acuff.

Guadalajara, Jal., 19 de agosto de 2010.
Texto: Nelda Anzar
Fotografía: Internet
Edición de noticias: Lupita Cárdenas Cuevas