2 de cada 4 huevos en México son producidos en Tepatitlán

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CUAltos organiza junto con avicultores de Tepatitlán la I Feria Internacional del Huevo

México es el quinto exportador mundial de huevo y Jalisco produce 55 por ciento del total, 50 por ciento de éste tan solo en la región de Tepatitlán, es decir que de cada cuatro huevos que se consumen en el país, dos de ellos son de la zona de Los Altos, de ahí que haya surgido la iniciativa de organizar la I Feria Internacional del Huevo (FIH) entre el Centro Universitario de los Altos (CUAltos) y la Sociedad de Avicultores de Tepatitlán, a desarrollarse el 1, 2 y 3 de junio.
La rectora del CUAltos, María Esther Avelar Álvarez; el director de la Sociedad de Avicultores de Tepatitlán, José Cornejo Ávila; el director de Premezclas y Vitaminas de Tepatitlán (Previtep) y la coordinadora de Extensión del CUAltos, Rosa Noemí Moreno Ramos, coincidieron en rueda de prensa en señalar la importancia de este evento para ayudar a la industria y a la cultura de este producto tan importante en el consumo del mexicano.
Señalaron que al tener México el más alto consumo de huevo per cápita en el mundo, es decir 22.8 kilos al año, resulta necesario fomentar un espacio de encuentros entre académicos, productores, funcionarios públicos, artistas y población en general, además por ser un producto fundamental en la economía, la cultura y la dieta de la población de la zona, de Jalisco y del país en general.
La FIH tiene tres ejes centrales: el académico, el industrial y el cultural, para lo cual han preparado actividades como conferencias, concursos, exhibiciones y encuentros entre especialistas relacionados con estos aspectos, pero todos encaminados a el fomento a la competitividad, el vínculo entre todos los sectores sociales, además de la difusión del conocimiento, el análisis social y económico en torno a esta actividad y la promoción de la cultura.
El evento arranca el 1 de junio con la conferencia “Mitos y realidades del huevo”, a cargo de la especialista del Instituto Nacional Avícola, María Covadonga Torre Marina, en la que despejará dudas y miedos en torno al consumo de este producto, entre las que destacan el alto consumo de colesterol, la ingesta de hormonas o la mala nutrición de las gallinas por una dieta llena de productos químicos y que muchos evitan consumir por esa razón.
Habrá también a lo largo de los tres días actividades para niños, muestra culinaria de productos y platillos elaborados con huevo, carteles, Expo Comercial Avícola, la presentación del Huevote Parade, la presentación de artistas, mariachis, bandas musicales, exposición de fotografía, la proyección del filme Una película de huevos y una serie de actividades gratuitas para toda la familia.
Guadalajara, Jal., 23 de mayo de 2011
Texto: Juan Carrillo Armenta
Fotografía: Adriana González
Edición de noticias: Lupita Cárdenas Cuevas